PROPOSAL
USAHA
SKALA KECIL
“UBI
DONAT”
KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penyusun dapat
menyelesaikan proposal ini.
Proposal ini disusun untuk memenuhi
tugas mata pelajaran kewirausahaan, dan dengan disusunnya proposal ini dapat
meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa juga dapat memperoleh tambahan
pendapatan dengan disusunnya rencanan usaha yang baik.
Penyusunan proposal ini tidak luput
dari bantuan berbagai pihak, oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih
kepada :
1.
Drs. Abdul Rochim selaku kepala
SMKN 1 Wonosari yang telah memberikan izin dalam penyusunan proposal ini.
2.
Ibu Siti
Daryanti selaku guru mata pelajaran kewirausahaan yang
telah memberikan bimbingan dan pengarahan dalam penyusunan proposal ini
3.
Teman – teman dan semua pihak
yang telah membantu dalam penyusunan proposal ini.
Kami menyadari bahwa dalam
menyelesaikan proposal ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kami mohon
kritik dan saran yang bersifat membangun dari kesempurnaan dalam penyusunan
proposal dikemudian hari.
Wonosari, Mei 2012
Penyusun
DAFTAR ISI
Halaman judul 1
Kata Pengantar 2
Daftar Isi 3
BAB. I . PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang 4
B.
Perumusan Visi Usaha 4
C.
Perumusan Misi Usaha 4
D.
Tujuan Usaha 4
E.
Manfaat Usaha 5
F.
Deskripsi Usaha 5
BAB. II. PEMBAHASAN
A.
Aspek Produk 6
B.
Aspek Pemasaran 7
C.
Aspek Teknis 8
D.
Aspek Organisasi dan Manajemen 8
E.
Aspek Keuangan/Permodalan 9
BAB. III. PENUTUP
A. Kesimpulan
10
B. Saran
10
BAB
I
PENDAHULUAN
A.
LATAR BELAKANG
Yang melatarbelakangi berdirinya usaha
ini adalah :
1. Usaha ini merupakan usaha kecil, karena hanya
menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh.
2. Modal yang tersedia cukup untuk membuka usaha.
3. Mengembangkan bakat berwirausaha
B.
PERUMUSAN VISI USAHA
Visi kami adalah
menjadikan usaha dagang “UBI DONAT” ini sebagai usaha kecil menengah yang dapat berkembang menjadi
usaha dagang yang besar.
C.
PRUMUSAN MISI USAHA
Misi:
1.
Memperkenalkan usaha dagang “Ubi Donat” dilingkungan
sekolah dan masyarakat .
2.
Menerapkan proses produksi yang
bersih, sehat dan tanpa bahan pengawet .
3.
Memasarkan
produksi “Ubi Donat “ ini dengan kemasan yang lebih menarik.
D.
TUJUAN USAHA
Adapun tujuan dari pembuatan usaha ini adalah sebagai
berikut :
1.
Untuk memperoleh keuntungan /
laba
2.
Untuk melatih kemandirian
3.
Untuk menerapkan jiwa wirausaha
4.
Untuk meningkatkan perekonomian
5.
Menciptakan lapangan pekerjaan
6.
Menambah pengetahuan dan
pengalaman
E.
MANFAAT USAHA
1.
Manfaat Umum
-
mengurangi pengangguran
-
memanfaatkan peluang usaha
2.
Manfaat Ekonomis
-
meningkatkan taraf hidup
-
sumber penghasilan
F.
DESKRIPSI USAHA
Usaha ini bergerak pada bidang
perdagangan, dengan memanfaatkan hasil alam berupa ubi.
Kami berharap suatu saat nanti usaha
ini dapat berkembang sehingga kami bisa mengolah ubi ini menjadi berbagai macam olahan seperti kue dari ubi, dan lain
sebagainya.
Pemasaran yang kami lakukan adalah
dengan menitipkan produk “UBI DONAT” ke warung – warung dan kantin sekolah.
BAB II
PEMBAHASAN
1. ASPEK PRODUK
- Jenis Produk Yang Dipasarkan
Produk yang dijual dalam usaha ini
adalah “Ubi Donat”.
- Banyak Produk Yang Akan Dipasarkan
Dalam satu minggu kegiatan produksi, jumlah produk yang dihasilkan adalah sebanyak 600 buah.
- Waktu Pelaksanaan
Kegiatan membuat
donat ini dilakukan di desa Ngganti Warno, Ngawen 2 hari sekali.
- Bahan Yang Dibutuhkan
1.
Ubi
2.
Gula halus
3.
Mentega
4.
Telur
5.
Sebungkus
fermipan
6.
Messes
7.
Minyak goreng
- Biaya Produksi
a.
Biaya produksi perminggu
M Biaya bahan baku :
-
Ubi Rp. 10.000,00
-
Tepung Terigu
16 Kg Rp. 20.000,00
Jumlah
BBB Rp. 30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-
Gas Elpiji 5Kg Rp. 15.000,00
-
Bungkus
Fermipan Rp.
12.000,00
-
Minyak Goreng Rp. 22.000,00
-
Messses Rp. 24.000,00
-
Telur Rp. 8.000,00
-
Mentega Rp. 12.000,00
-
Gula halus Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan
Penolong Rp. 105.000,00
M Biaya lain-lain:
-
Biaya lain – lain Rp.
15.000,00
Total Biaya Rp. 150.000,00
- Rencana Perluasan Produksi
a. Meningkatkan kualitas produk
b. Memperluas pemasaran
c. Melakukan promosi
2. ASPEK PEMASARAN
- Segmen Pasar / Konsumen Yang Dituju
Konsumen yang akan dituju yaitu
seluruh warga sekolah, yang kantinnya kami titipi “Ubi donat” tadi, dan masyarakat
sekitar. Produsen (kami) juga berusaha menjaga kualitas produk sehingga
harapannya dapat digemari oleh konsumen.
- Promosi Yang Dilakukan
Produk ini tidak akan dipromosikan
secara langsung, akan tetapi produk ini akan dikenal masyarakat lewat mulut ke
mulut dan kami akan memberikan label pada setiap kemasan produk yang
dihasilkan.
- Strategi Pemasaran
Kita melakukan proses produksi di
wilayah yang cukup strategis karena berada di pinggir jalan desa. Selain itu untuk menarik minat pembeli kami akan memberikan
bonus untuk pembelian dalam jumlah yang besar.
- Penetapan Harga Jual
a.
Biaya produksi perminggu
M Biaya bahan baku :
-
Ubi Rp. 10.000,00
-
Tepung Terigu
4 Kg Rp. 20.000,00
Jumlah
BBB Rp. 30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-
Gas Elpiji 5Kg Rp. 15.000,00
-
Bungkus
Fermipan Rp.
12.000,00
-
Minyak Goreng Rp. 22.000,00
-
Messses Rp. 24.000,00
-
Telur Rp. 8.000,00
-
Mentega Rp. 12.000,00
-
Gula halus Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan Penolong Rp. 105.000,00
M Biaya lain-lain:
-
Biaya lain – lain Rp.
15.000,00
Total Biaya Rp. 150.000,00
b.
Penetapan harga jual
Harga jual ditetapkan
dengan menggunakan metode penentuan harga biaya plus ( Cost Push Pricing Method
)
Harga Jual per unit = Biaya total
+ margin
Jumlah
produksi
=
Rp. 150.000,00 + (100% x Rp. 150.000,00)
600
=
Rp. 150.000,00 + Rp. 150.000,00
600
=
Rp. 300.000,00 = Rp. 500,00
600
- Lokasi Daerah Pemasaran
Produk akan dipasarkan dilingkungan sekolah dan
masyarakat sekitar. Dan peluang untuk menjual produk akan dimanfaatkan secara
maksimal.
3. ASPEK TEKNIS
- Rencana Display
Teknik display yang akan digunakan
adalah Interior Display yaitu penempatan didalam ruangan, namun kami akan
menggunakan papan nama atau reklame agar konsumen mengetahui produk kami
kemudian penasaran untuk mencoba.
- Kebutuhan Tenaga Kerja
Karena usaha ini masih tahap awal
dan berskala kecil maka belum membutuhkan tenaga kerja dan hanya dikerjakan oleh pemilik.
4. ASPEK ORGANISASI DAN
MENAJEMEN
- Jenis dan volume pekerjaan
Usaha ini merupakan usaha industri yang mampu
memproduksi 75 buah “Ubi Donat” setiap satu kali produksi.
- Risiko dan Hambatan
·
Naiknya harga
bahan pembantu
·
Proses
produksi yang kadang tertunda
·
Kualitas
produksi yang menurun
- Tindakan Alternatif
·
Mempertahankan
dan meningkatkan kualitas produk.
·
Melakukan
proses produksi dengan lebih efektif dan efisien .
5. ASPEK KEUANGAN /
PERMODALAN
Modal untuk
kegiatan usaha diperoleh dari modal sendiri dan modal keluarga. Karena usaha yang dilakukan masih berskala kecil jadi modal yang dibutuhkan
juga belum terlalu besar, sehingga modal dapat diperoleh dari modal sendiri dan
keluarga.
1.
Sumber Modal
Modal dari usaha
ini adalah dari modal sendiri Rp. 150.000,00
Tanah Rp.
20.000.000,00
Bangunan Rp.
25.000.000,00
Rp.57.500.000,00
TOTAL INVESTASI Rp.57.650.000,00
2.
Rencana Pendapatan
Penjualan à 600
x Rp. 500,00 = Rp. 300.000,00
M Biaya bahan baku :
-
Ubi Rp. 6.000,00
-
Tepung Terigu
4 Kg Rp. 20.000,00
Jumlah
BBB Rp. 30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-
Gas Elpiji 5Kg Rp. 15.000,00
-
Bungkus
Fermipan Rp. 12.000,00
-
Minyak Goreng Rp. 22.000,00
-
Messses Rp. 24.000,00
-
Telur Rp. 8.000,00
-
Mentega Rp. 12.000,00
-
Gula halus Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan Penolong Rp. 105.000,00
M Biaya lain-lain:
-
Biaya lain – lain Rp. 15.000,00
Total Biaya
Rp. 150.000,00
Laba
Usaha Rp. 150.000,00
BAB III
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Setelah menguraikan
berbagai hal dalam proposal ini dapat disimpulkan bahwa dalam pendirian usah
diperlukan adanya perncanaan usaha yang matang dan terarah agar usah yang
dijalankan dapat berhasil dan menjadi usaha yang besar dan sukses.
B. SARAN
Penyusun menyadari
bahwa dalam penyusunan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu
kritik dan saran yang sifatnya membangun sangat penyusun harapkan. Karena
dengan adanya saran dan kritik tersebut dapat menambah semangat dalam
mengembangkan dan melaksanakan usaha dengan lancar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar