Selasa, 22 Mei 2012



PROPOSAL
                   USAHA SKALA KECIL
UBI DONAT
images.jpg















KATA PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga penyusun dapat menyelesaikan proposal ini.
Proposal ini disusun untuk memenuhi tugas mata pelajaran kewirausahaan, dan dengan disusunnya proposal ini dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa juga dapat memperoleh tambahan pendapatan dengan disusunnya rencanan usaha yang baik.
Penyusunan proposal ini tidak luput dari bantuan berbagai pihak, oleh karena itu kami mengucapkan terimakasih kepada :
1.      Drs. Abdul Rochim selaku kepala SMKN 1 Wonosari yang telah memberikan izin dalam penyusunan proposal ini.
2.      Ibu Siti Daryanti selaku guru mata pelajaran kewirausahaan yang telah memberikan bimbingan dan pengarahan dalam penyusunan proposal ini
3.      Teman – teman dan semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan proposal ini.
Kami menyadari bahwa dalam menyelesaikan proposal ini masih jauh dari sempurna, oleh karena itu kami mohon kritik dan saran yang bersifat membangun dari kesempurnaan dalam penyusunan proposal dikemudian hari.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

                                                                              Wonosari,    Mei 2012



                                                                                               Penyusun



DAFTAR ISI

Halaman judul                                                                                                                1
Kata Pengantar                                                                                                              2
Daftar Isi                                                                                                                        3
BAB. I . PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang                                                                                             4
B.     Perumusan Visi Usaha                                                                                 4
C.     Perumusan Misi Usaha                                                                                 4
D.    Tujuan Usaha                                                                                               4
E.     Manfaat Usaha                                                                                             5
F.      Deskripsi Usaha                                                                                           5
BAB. II. PEMBAHASAN
A.    Aspek Produk                                                                                              6
B.     Aspek Pemasaran                                                                                         7
C.     Aspek Teknis                                                                                               8
D.    Aspek Organisasi dan Manajemen                                                               8
E.     Aspek Keuangan/Permodalan                                                                      9
BAB. III. PENUTUP
A.       Kesimpulan                                                                                              10
B.       Saran                                                                                                        10











BAB I
PENDAHULUAN
A.       LATAR BELAKANG
Yang melatarbelakangi berdirinya usaha ini adalah :
1.  Usaha ini merupakan usaha kecil, karena hanya menggunakan bahan baku yang mudah diperoleh.
2.  Modal yang tersedia cukup untuk membuka usaha.
3.  Mengembangkan bakat berwirausaha
B.       PERUMUSAN VISI USAHA
Visi kami adalah menjadikan usaha dagang “UBI DONAT” ini sebagai usaha kecil menengah yang dapat berkembang menjadi usaha dagang yang besar.
C.       PRUMUSAN MISI USAHA
Misi:
1.    Memperkenalkan usaha dagang “Ubi Donat” dilingkungan sekolah dan masyarakat .
2.    Menerapkan proses produksi yang bersih, sehat dan tanpa bahan pengawet .
3.    Memasarkan produksi “Ubi Donat “ ini dengan kemasan yang lebih menarik.
D.       TUJUAN USAHA
Adapun tujuan dari pembuatan usaha ini adalah sebagai berikut :
1.    Untuk memperoleh keuntungan / laba
2.    Untuk melatih kemandirian
3.    Untuk menerapkan jiwa wirausaha
4.    Untuk meningkatkan perekonomian
5.    Menciptakan lapangan pekerjaan
6.    Menambah pengetahuan dan pengalaman
E.        MANFAAT USAHA
1.      Manfaat Umum
-       mengurangi pengangguran
-       memanfaatkan peluang usaha
2.      Manfaat Ekonomis
-       meningkatkan taraf hidup
-       sumber penghasilan
F.        DESKRIPSI USAHA
Usaha ini bergerak pada bidang perdagangan, dengan memanfaatkan hasil alam berupa ubi.
Kami berharap suatu saat nanti usaha ini dapat berkembang sehingga kami bisa mengolah ubi ini menjadi berbagai macam olahan seperti kue dari ubi, dan lain sebagainya.
Pemasaran yang kami lakukan adalah dengan menitipkan produk “UBI DONAT” ke warung – warung dan kantin sekolah.

                                             














BAB II
PEMBAHASAN
1.    ASPEK PRODUK
  1. Jenis Produk Yang Dipasarkan
Produk yang dijual dalam usaha ini adalah  “Ubi Donat”.
  1. Banyak Produk Yang Akan Dipasarkan
Dalam satu minggu kegiatan produksi, jumlah produk yang dihasilkan adalah sebanyak 600 buah.
  1. Waktu Pelaksanaan
Kegiatan membuat donat ini dilakukan di desa Ngganti Warno, Ngawen 2 hari sekali.
  1. Bahan Yang Dibutuhkan
1.      Ubi
2.      Gula halus
3.      Mentega
4.      Telur
5.      Sebungkus fermipan
6.      Messes
7.      Minyak goreng
  1. Biaya Produksi
a.       Biaya produksi perminggu
M Biaya bahan baku :
-       Ubi                                     Rp. 10.000,00
-       Tepung Terigu 16 Kg         Rp. 20.000,00 
                   Jumlah BBB                                                    Rp.   30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-       Gas Elpiji 5Kg                    Rp. 15.000,00
-       Bungkus Fermipan              Rp. 12.000,00
-       Minyak Goreng                  Rp. 22.000,00
-       Messses                              Rp. 24.000,00
-       Telur                                   Rp.   8.000,00
-       Mentega                             Rp. 12.000,00
-       Gula halus                          Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan Penolong                          Rp.  105.000,00
M Biaya lain-lain:
-     Biaya lain – lain                                                        Rp.    15.000,00
                                                                                      
                                                       Total Biaya                 Rp. 150.000,00


  1. Rencana Perluasan Produksi
a.       Meningkatkan kualitas produk
b.      Memperluas pemasaran
c.       Melakukan promosi
2.    ASPEK PEMASARAN
  1. Segmen Pasar / Konsumen Yang Dituju
Konsumen yang akan dituju yaitu seluruh warga sekolah, yang kantinnya kami titipi “Ubi donat” tadi, dan masyarakat sekitar. Produsen (kami) juga berusaha menjaga kualitas produk sehingga harapannya dapat digemari oleh konsumen.
  1. Promosi Yang Dilakukan
Produk ini tidak akan dipromosikan secara langsung, akan tetapi produk ini akan dikenal masyarakat lewat mulut ke mulut dan kami akan memberikan label pada setiap kemasan produk yang dihasilkan.
  1. Strategi Pemasaran
Kita melakukan proses produksi di wilayah yang cukup strategis karena berada di pinggir jalan desa. Selain itu untuk menarik minat pembeli kami akan memberikan bonus untuk pembelian dalam jumlah yang besar.
  1. Penetapan Harga Jual
a.       Biaya produksi perminggu
M Biaya bahan baku :
-     Ubi                                       Rp. 10.000,00
-     Tepung Terigu 4 Kg             Rp. 20.000,00 
                   Jumlah BBB                                                    Rp.   30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-     Gas Elpiji 5Kg                      Rp. 15.000,00
-     Bungkus Fermipan                Rp. 12.000,00
-     Minyak Goreng                    Rp. 22.000,00
-     Messses                               Rp. 24.000,00
-     Telur                                    Rp.   8.000,00
-     Mentega                               Rp. 12.000,00
-     Gula halus                            Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan Penolong                                 Rp.  105.000,00
M Biaya lain-lain:
-     Biaya lain – lain                                                        Rp.    15.000,00
                                                                                      

                                                       Total Biaya                  Rp. 150.000,00



b.      Penetapan harga jual
Harga jual ditetapkan dengan menggunakan metode penentuan harga biaya plus ( Cost Push Pricing Method )

Harga Jual per unit = Biaya total + margin
                                      Jumlah produksi
                               = Rp. 150.000,00 + (100% x Rp. 150.000,00)
                                                         600
                               = Rp. 150.000,00 + Rp. 150.000,00
                                                         600
                               = Rp. 300.000,00   =   Rp. 500,00
                                            600

  1. Lokasi Daerah Pemasaran
Produk akan dipasarkan dilingkungan sekolah dan masyarakat sekitar. Dan peluang untuk menjual produk akan dimanfaatkan secara maksimal.
3.    ASPEK TEKNIS
  1. Rencana Display
Teknik display yang akan digunakan adalah Interior Display yaitu penempatan didalam ruangan, namun kami akan menggunakan papan nama atau reklame agar konsumen mengetahui produk kami kemudian penasaran untuk mencoba.
  1. Kebutuhan Tenaga Kerja
Karena usaha ini masih tahap awal dan berskala kecil maka belum membutuhkan tenaga kerja dan hanya dikerjakan oleh pemilik.
4.    ASPEK ORGANISASI DAN MENAJEMEN
  1. Jenis dan volume pekerjaan
Usaha ini merupakan usaha industri yang mampu memproduksi 75 buah “Ubi Donat” setiap satu kali produksi.
  1. Risiko dan Hambatan
·         Naiknya harga bahan pembantu
·         Proses produksi yang kadang tertunda
·         Kualitas produksi yang menurun
  1. Tindakan Alternatif
·         Mempertahankan dan meningkatkan kualitas produk.
·         Melakukan proses produksi dengan lebih efektif dan efisien .



5.    ASPEK KEUANGAN / PERMODALAN
Modal untuk kegiatan usaha diperoleh dari modal sendiri dan modal keluarga. Karena usaha yang dilakukan masih berskala kecil jadi modal yang dibutuhkan juga belum terlalu besar, sehingga modal dapat diperoleh dari modal sendiri dan keluarga.
1.    Sumber Modal
Modal dari usaha ini adalah dari modal sendiri                        Rp.    150.000,00
Tanah                                                     Rp. 20.000.000,00
Bangunan                                              Rp. 25.000.000,00
                                                                                                Rp.57.500.000,00
TOTAL INVESTASI                                   Rp.57.650.000,00

2.      Rencana Pendapatan
Penjualan à 600 x Rp. 500,00 =                                              Rp.   300.000,00
M Biaya bahan baku :
-     Ubi                              Rp.   6.000,00
-     Tepung Terigu 4 Kg   Rp. 20.000,00           
                   Jumlah BBB                                     Rp.    30.000,00
M Biaya Bahan Penolong
-     Gas Elpiji 5Kg            Rp. 15.000,00
-     Bungkus Fermipan     Rp. 12.000,00
-     Minyak Goreng          Rp. 22.000,00
-     Messses                       Rp. 24.000,00
-     Telur                           Rp.   8.000,00
-     Mentega                      Rp. 12.000,00
-     Gula halus                   Rp. 12.000,00
Jumlah Biaya Bahan Penolong               Rp.  105.000,00

M Biaya lain-lain:
-     Biaya lain – lain                                      Rp.   15.000,00
                                                                                      
                   Total Biaya                                                      Rp.  150.000,00
                                                                       Laba Usaha                Rp.  150.000,00





BAB III
PENUTUP

A.    KESIMPULAN

Setelah menguraikan berbagai hal dalam proposal ini dapat disimpulkan bahwa dalam pendirian usah diperlukan adanya perncanaan usaha yang matang dan terarah agar usah yang dijalankan dapat berhasil dan menjadi usaha yang besar dan sukses.

B.     SARAN
Penyusun menyadari bahwa dalam penyusunan proposal ini masih jauh dari kesempurnaan, untuk itu kritik dan saran yang sifatnya membangun sangat penyusun harapkan. Karena dengan adanya saran dan kritik tersebut dapat menambah semangat dalam mengembangkan dan melaksanakan usaha dengan lancar.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar